lunes, 8 de diciembre de 2014

Nutrición en la ablactación

L.N. Bárbara Juárez Torres

La ablactación es la alimentación progresiva  de nuevos alimentos a parte de la leche materna, en esta etapa el bebé comienza a ingerir semisólidos,  ocurre entre el cuarto y sexto mes de edad, el bebé estará listo para recibir alimentos con ayuda de cubiertos pequeños,  estos cambiarán de acuerdo a la edad;incluir de nuevos alimentos es necesario,ya que después de seis meses, las reservas de hierro comienzan a agotarse.
Tu bebé que dará algunas señales para identificar que ya está listo para probar nuevos alimentos, algunas son:
-Comienza a tener control de sus movimientos de cabeza.
-Puede sentarse (aunque sea con tu ayuda).
-Ha perdido el reflejo de expulsar cualquier sólido en su boca (reflejo de extrusión).
-Demanda más cantidad de leche materna. (6-8 tomas).
-Expresa más hambre.
El desarrollo del bebé implica una nutrición más demandante de micro y macronutrientes, esto se debe al crecimiento de huesos y órganos, por eso sus necesidades nutricionales son mayores comparada con los adultos.

No se debe suspender la lactancia materna, se recomienda hasta el primer año de vida del bebé y continuar agregando alimentos de manera gradual al menú e incluirse de acuerdo con la edad:

EDAD
ALIMENTOS
SELECCIÓN Y PREPARACIÓN
FRECUENCIA
4-6 Meses
Frutas y verduras
-Calabacitas
-Chayote
-Zanahoria
-Manzana
-Plátano
-Pera
Cocidos al vapor.
Puré y rayados.
Al inicio: 1 vez al día por los primeros 3-4 días.

1-2 veces por día.
5 Mes
Cereales
(Aquellos que son libres de gluten)
-Papa
-Camote
-Arroz
-Avena
-Maiz

Papilla, sopas sin grumos y colados.
1 vez al día
6-7 Meses
Leguminosas y pollo
Picado, molidos, rebanados y/o desmenuzados.
1-2 veces por día
8-12 Meses
Lácteos, huevo, pescado

Picado y trocitos pequeños para evitar obstrucción.
3 veces al día

Es importante no combinar alimentos al principio de la ablactación, para identificar alguna posible alergia y/o intolerancia;a medida que va creciendo, la textura de los alimentos de la dieta del bebé cambiarán, esto hace que sea más interesante ya que son sensaciones nuevas, recuerda que debes evitar añadir sal o azúcar, así como condimentos fuertes, pueden provocar irritabilidad en el estómago y tu bebé empezará a conocer el sabor natural de cada alimento nuevo.
Recomendaciones nutricionales:
-No obligues a tu bebé a comer más de lo que quiere, esto puede hacer una experiencia traumática y podría ser asociada con algo desagradable, su estómago es pequeño, por lo tanto se llenará con poca comida, procura ofrecerle varias veces al día porciones pequeñas.
-Una vez que cumpla un año, incluye un alimento de cada grupo en sus platillos.
-No olvides que no existen alimentos buenos o malos, sino dietas correctas e incorrectas.
-Menús con poca sal, azúcar y grasas saturadas ayudarán a tu pequeño a desarrollar buenos hábitos y reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades crónicas.
-Siempre lava y desinfecta las verduras,  los bebés son propensos a enfermedades de trasmisión alimentaria, ya que apenas comienzan a formar anticuerpos.





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