martes, 29 de octubre de 2013

¿El chocolate engorda?



La pregunta del millón, y la respuesta puede parecer muy simple a algunos, es bien sabido que quizás no sea necesario ser tan precavidos a la hora de abrir una tableta de chocolate, siempre y cuando sea chocolate negro bajo en azúcar.

La mayoría de nosotros siente una debilidad especial por el chocolate… ¿y quién no? Aún así,  muchas veces nos preocupamos porque “el chocolate engorda, además de otras muchas cosas” y es lo primero que tachamos en nuestra lista cuando queremos adelgazar.
Por lo menos, eso es lo que revela un estudio llevado a cabo en la Universidad de California San Diego, en Estados Unidos, que asocia la ingestión moderada de chocolate a personas con menos peso.

El estudio, revela que los antioxidantes del chocolate (consumido dentro de unos hábitos de vida saludables) pueden ser causa de beneficios para la salud y el metabolismo, como la disminución de la presión arterial y del colesterol, así como la pérdida de masa corporal.

 

 

El chocolate, ¿de qué se compone?

El chocolate se obtiene de la mezcla de la pasta de cacao (materia sólida) y la manteca de cacao (materia grasa), ambas provenientes de las semillas del cacao, y del azúcar. A partir de estos productos, utilizados en mayor o menor medida, e incorporando otros como pueden ser la leche, frutos secos o frutas naturales, se elaboran los diferentes tipos de chocolate.
El chocolate puede presentarse y tomarse de varias formas: en tableta, en polvo, como bebida, caliente, derretido, como cobertura de otros alimentos, en mousse, como base de postres y pasteles, etc. En todas sus formas, siempre aparece irresistible ante nuestros ojos, y resulta delicioso a nuestro paladar.

 

Propiedades del chocolate

El chocolate contiene feniletilamina, que actúa sobre el cerebro provocando un estado de euforia y bienestar emocional. Por ello, mucha gente dice encontrarse mejor cuando ingiere chocolate, y es conocido como un antidepresivo. Además, como consecuencia de contener también alcaloides, que excitan nuestro sistema nervioso, nos encontramos más activos y despiertos.
El chocolate es rico en propiedades antioxidantes, por lo que actúa beneficiosamente en la sensibilidad a la insulina y en la presión sanguínea, y protegiendo al corazón, siendo así excelente para aquellas personas que presentan problemas o enfermedades cardiovasculares, y para aquellas que necesitan fortalecer su sistema inmunológico.

Recuerda que estamos hablando del chocolate negro bajo en azúcar.

Por otro lado, en un estudio que ha realizado la Universidad de Harvard sobre el cacao, se ha confirmado que este alimento también puede ayudar a reducir los factores de riesgo en caso de diabetes, el secreto se encuentra en la calidad y cantidad. Nunca te vayas a los extremos, si tienes antojo de un chocolate, recuerda que existen presentaciones pequeñas, no compres las más grande, seguramente terminarás por comerte toda la barra.
Como puedes observar, una vez más, tener unos hábitos de vida saludables no está reñido con los pequeños placeres de la vida.



 

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