Como combinar alimentos
El
aparato digestivo “reconoce” los alimentos cuando no están demasiado mezclados
entre si y forma los jugos digestivos adecuados a cada uno de ellos.
Las transformaciones que sufren los alimentos en el estómago e intestino, durante la digestión, son producidas por un grupo de sustancias o agentes químicos llamados enzimas que van en los jugos digestivos.
Existen mezclas de
alimentos que provocan una larga digestión: Pan, cereales, leche y sus
derivados, legumbres, frutos secos, huevos, y por supuesto las carnes y los
pescados, en la misma comida, dan lugar a una mala digestión.
La
fermentación y la putrefacción de sus componentes da lugar a sustancias
tóxicas, que al ser absorbidas perjudican a todo el organismo causando gases,
irritación, dolor abdominal, así como un sinnúmero de trastornos digestivos,
que intentamos sean aliviados con bicarbonato, medicamentos antiácidos, y otros
fármacos dañando primero el estómago y el intestino y luego intentando aliviar.
Por lo cual las
recomendaciones son las siguientes:
Consume comidas sencillas, evita aquellas muy elaboradas, por ejemplo: Pan con ajonjolí, gratinado con tres quesos, camarones al ajillo, arroz con condimentos y vino tinto.
Consume comidas sencillas, evita aquellas muy elaboradas, por ejemplo: Pan con ajonjolí, gratinado con tres quesos, camarones al ajillo, arroz con condimentos y vino tinto.
Esta comida provocará que sus jugos gástricos tarden en digerir todo ese alimento por lo que podría haber malestar estomacal.
Combinación Acido con Almidón
Los alimentos más ricos en
almidón son: la papa, los cereales (trigo, arroz, cebada, centeno, maíz...), la
calabaza, el plátano, entre otros.
El almidón de estos
alimentos se digiere por una enzima secretada en las glándulas salivares, la
ptialina o amilasa salivar. Ahora bien, el contacto con cualquier sustancia
ácida impide la acción de esta sustancia. Los ácidos de los tomates, naranjas,
limones, manzanas ácidas, piña, ... son suficientes para impedir una buena
acción de la ptialina salivar.
Cuando acompañamos los
alimentos ricos en almidón con una sustancia ácida no comienzan a digerirse
bien en la boca.
Almidón con Proteínas
Los alimentos más ricos en
proteínas, de más a menos calidad son: los frutos secos (nueces, avellanas,
almendras, pistachos, coco, semillas de girasol y calabaza,...). Los derivados
de la leche (leche, yogur, queso, requesón), los huevos, y finalmente los pescados
y las carnes.
Las proteínas requieren un
medio ácido para su digestión, mientras que los almidones, por el contrario, lo
necesitan alcalino. Si comemos un alimento proteico con un almidón, se vierte enseguida un jugo
gástrico para digerir la proteína, y debido a esa acidez la digestión del
almidón queda inhibida de forma inmediata. La ptialina no puede actuar y surge
la mala digestión. Ejemplos de esta mala combinación son sobre todo: pan, arroz
o patatas con carne o pescado, bocadillo de queso; pan, galletas y cereales con
leche, huevos fritos con pan, carne y pescado.
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