L.N. Bárbara Juárez Torres
La
quinoa es un grano con características intrínsecas sobresalientes, es adaptable
a diferentes suelos, sobrevive a climas desde desérticos hasta calurosos y
puede desarrollarse a temperaturas que oscilante entre-4°C y38°C, es considerado un alimento relativamente
nuevo, sus productos industrializados tienen poco en el mercado;comparado con
otros cereales resalta una gran ventaja
aportaunalto contenido nutricional y de bajo costo.
Su contenido nutricional puede compararse al
del frijol, maíz, arroz y trigo, por cada 100 gramos contiene: 399 Kcal, 16.5 g
de proteína, 6 g de grasa y 96 g de carbohidratos. Comparado con otros cereales,
el aporteproteico es mayor y el porcentaje de grasas son proveniente de las
insaturadas, entre ellas; omegas 3 y 6.
Contiene aminoácidos esenciales, por lo que
es un alimento ideal para niños,adecuados
para la etapa de desarrollo, también contiene minerales como: calcio,
hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc.
Su contenido alto en fibra es ideal para
personas con colesterol alto, para conocer cuál es tu nivel y si este cereal te
puede ayudar es recomendable realizarte por lo menos una vez al año un estudio
de sangre, o llamado perfil lipídico.
También es un alimento auxiliar para la
prevención y tratamiento del estreñimientoAl
tener fibra dietética en altas concentraciones, es recomendaba para combatir el
sobrepeso; actúa brindando saciedad, tiene el poder de absorber agua y
permanecer más tiempo en el estómago.
Para personas veganas, la quinoa es un
alimento que complementa la dieta libre de proteínas de origen animal. Sus
propiedades benéficas han llamado la atención de diversas instituciones que
luchan contra la desnutrición, una de ellas es La Organización Mundial de la
Salud, incluso el Sistema Ecológico de Apoyo de Vida Controlado (CELL por sus
siglas en inglés) señaló que por ser tener tantas propiedades nutritivas es una
excelente alternativa para usarse en viajes especiales de larga duración.
Para pacientes con enfermedad celiaca es un
complemento nutricional idóneo, puesto que eslibre de gluten.
La hojas y el tallo también tienen beneficios
a la salud, al cocerlas con vinagre se obtendrá un remedio casero para
desinflamar la garganta, se deben de hacer gárgaras por la mañana.
Para controlar la acidez ocasionada por la
gastritis, se debe de conocer las hojas con miel y canela.
La infusión de hojas se utiliza como
tratamiento auxiliar a infecciones de vías urinarias.
En la industria alimentaria se ha empleado
para la elaboración de aceites vegetales, barras energéticas y concentrados
proteicos vegetales.
Por todo lo anterior, la quinoatiene un alto
valor nutricional, sus macro y micronutrientes lo hacen recomendable para
personas en desarrollo como niños, adolescentes y embarazadas; para personas
con riesgos nutricionales por patologías o estilos de vida como el veganismo,
diabéticos, celiacos. Y por último; a pacientes deportistas, que deben aumentar
su aporte de carbohidratos y proteínas para mantener el tono muscular.
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