L.N. Bárbara Juárez Torres
Los riñones son los órganos encargados de la
limpieza del cuerpo, eliminan sustancias tóxicas y mantienen un equilibrio
químico en la sangre, la insuficiencia renal es una condición irreversible que afecta
su funcionamiento. Las personas que son diagnosticadas pueden mantener su calidad
de vida siguiendo tratamientos tanto farmacológicos como sin ellos.
El tratamiento nutricional es un aliado
infalible para evitar que se agrave, cuando las etapas de la insuficiencia
avanzan, los costos del tratamiento aumentan considerablemente.
La insuficiencia renal en México está ubicada
como una de las 10 causas de muerte, de acuerdo con el Mapa del Sistema de
Salud de México; en el 2006 se registraron 4`713 decesos relacionados con
insuficiencia renal crónica.La diabetes mellitus y enfermedades
cardiovasculares son factores que propician daños renales, por esta razón es
importante detectar y darle tratamiento a enfermedades crónicas para detener el
proceso degenerativo.
Una vez que se ha diagnosticado daño renal, el
médico nefrólogo, indicará la etapa.
Existen tratamientos como la dietoterapia, la
cual consiste en hacer cambios positivos en un estilo de vida para mantener por
más tiempo un estado de salud óptimo.
Cuando se está en una etapa inicial la
hidratación no estará tan controlada, sin embargo, se debe tener precaución con
los alimentos ricos en:
Sodio
El exceso de sodio altera la capacidad cardiovascular y aumenta la sed, es importante mantener un equilibrio para evitar la retención de líquidos, cuando los riñones se encuentran dañados, no eliminan agua rápidamente, por esta razón se deben evitar:
El exceso de sodio altera la capacidad cardiovascular y aumenta la sed, es importante mantener un equilibrio para evitar la retención de líquidos, cuando los riñones se encuentran dañados, no eliminan agua rápidamente, por esta razón se deben evitar:
-Salsa
de soya
-Alimentos enlatados
-Embutidos (jamón, salchicha, salami, tocino)
-Sopas instantáneas
Consejo No es necesario que las comidassean insípidas por la falta de sal, puede utilizar especias y vinagre, estas proporcionan sabor y no contienen sodio.
-Alimentos enlatados
-Embutidos (jamón, salchicha, salami, tocino)
-Sopas instantáneas
Consejo No es necesario que las comidassean insípidas por la falta de sal, puede utilizar especias y vinagre, estas proporcionan sabor y no contienen sodio.
Fósforo
Este mineral debe mantenerse en concentraciones de2.4 a 4.1 miligramos por decilitro (mg/dL), el consumo en exceso ocasiona pérdida de calcio en huesos, se encuentra en:
Este mineral debe mantenerse en concentraciones de2.4 a 4.1 miligramos por decilitro (mg/dL), el consumo en exceso ocasiona pérdida de calcio en huesos, se encuentra en:
-Refrescos
-Nueces
-Lácteos y derivados
-Alimentos integrales
-Nueces
-Lácteos y derivados
-Alimentos integrales
Consejo: Para sustituir la leche, se puede optar por bebidas de arroz.
El
ejercicio moderado ayuda a estimular el oxígeno y regula los niveles de fósforoen
sangre, por lo que se recomienda elevar tu actividad física para mantener por más tiempo un estado de salud.
Recuerda que cuentas con asesoría nutricional Easyvale.
Comunícate al 01 800 111 8111
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