L.N. Bárbara Juárez Torres
En todas las etapas de la vida, desde que nos
encontramos en el vientre materno hasta la tercera edad, la nutrición juega un
papel muy importante en el desarrollo de los seres humanos., Por esto, es necesario brindarle a nuestro
cuerpo la energía suficiente para mantenerse saludable y evitar lo más posible
las enfermedadesEs más fácil y requiere menos gasto económico prevenir una
enfermedad que tratar una patología.
Se consideran adultos mayores a las personas a partir de los
65 años de edad..En esta etapa es indispensable mejorar los hábitos
alimenticios, ya que es en donde se manifiestan las malas prácticas nutricionales
que se han tenido a lo largo de la vida.Algunas de las patologías más comunes en
este grupo de la población son: enfermedades digestivas, diabetes,
hipertensión, obesidad y desnutrición.
Lograr un estado nutricional óptimo será un
reto, puesto que comienza a existir una pérdida de sentidos del gusto y olfato,
causando una modificación en el uso de ingredientes que den a la comida sabor
(aumenta el uso de grasas saturadas y sal principalmente).
El primer paso será tener un diagnóstico nutricio, por lo que se recomienda consultar a un nutriólogo y recibir orientación sobre cuál debe ser y cómo llevar una dieta adecuada..
El primer paso será tener un diagnóstico nutricio, por lo que se recomienda consultar a un nutriólogo y recibir orientación sobre cuál debe ser y cómo llevar una dieta adecuada..
Existen factores que determinan el volumen de
la masa muscular, la alimentación y estilos de vida. La obesidad aparece cuando el músculo
disminuye y es sustituido por grasa en un volumen mayor.
Cuando existe una pérdida de piezas dentales,
las comidas suaves se convierten en las predilectas, el problema es cuando se consumen en exceso, por ejemplo: arroz
cocido, frijoles fritos, puré de papa y pan (dulce/salado). Se deben consumir
con moderación y acompañado de otros grupos alimenticioscomo verduras, cerealesyalimentos
de origen animal (AOA).
Se recomienda mantener una ingesta moderada
de proteínas, principalmente de carnes rojas, (res, cerdo y borrego) se debe
preferir las carnes blancas (pollo, pescado y conejo) con esto se mantendrá un
adecuado nivel de proteínas y hierro.
Al cocer las verduras, su textura será suave,
es importante no agregar sal. (El uso de especias está permitido). Es sumamente importante no bajar rápidamente
de peso, puesto que en adultos mayores esto se convierte en un factor de riesgo
de caer en desnutrición.
En el caso de tener desnutrición, es importante determinar la causa, estas pueden
ser por factores ambientales, psicológicos,sociales, económicos y físicos.
Los ancianos que viven solos tienen un alto
riesgo de sufrir desnutrición, puesto que se les complica cocinar y comer por
si solos, es por esto que en ocasiones y con el tiempo abandonan el gusto por
los alimentos.
El poco ingreso económico, que algunos de estos ancianos tienen en algunos casos, los obliga a dejar alimentos de canasta básica que son costosos pero que aportan nutrientes esenciales, como los AOA principalmente.
El poco ingreso económico, que algunos de estos ancianos tienen en algunos casos, los obliga a dejar alimentos de canasta básica que son costosos pero que aportan nutrientes esenciales, como los AOA principalmente.
Tener diversas patologías impide la absorción
de micro y macronutrientes. En esta situación se recomienda optar por aquellos
alimentos que puedan ser tolerados, que aporten energía y sean de bajo costo,
en este grupo encontramos la quinoa, tapioca y soya.
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