lunes, 29 de septiembre de 2014

Dieta vegana en niños

L.N. Bárbara Juárez Torres

Las dietas veganas o vegetarianas estrictas limitanlos alimentos con proteína de origen animal (gelatina, carne, huevo, lácteos y derivados), incluso la miel.
Cuando un niño tiene un bajo aporte o nulo de estos alimentos, corre el riesgo de presentar deficiencias de micronutrientes como:
Calcio: Fundamental para el desarrollo de masa ósea, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda de 600 a 800 mg al día. Las principales fuentes son los alimentos lácteos y sus derivados, posteriormente los cereales, legumbres, hortalizas, tofu y nueces.
La deficiencia de calcio puede ocasionar raquitismo y osteomalacia, según  La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) la principal causa no es la dieta baja en calcio, sino la ausencia de vitamina D, esto es porque dicha vitamina se adquiere dealimentos de origen animal y por exposición solar. Funciona como hormona reguladora de calcio;  por esta razón los suplementos de calcio están adicionados con vitamina D.

Hierro:Mineral encargado de formar glóbulos rojos, los cuales llevan oxígeno a todas las partes del cuerpo, así como auxiliar en el crecimiento y desarrollo intelectual. La recomendación diaria según la OMS es de 10mg diarios. Sus principales fuentes se encuentran en pollo, pescado, carnes rojas, lentejas, habas, frijoles, espinacas, acelgas y chícharos.

La deficiencia de hierro puede ocasionar anemia, debido a una baja producción de glóbulos rojos, este tipo de anemia se conoce como ferropénica

Vitamina b12.Esta se encuentra de manera natural sólo en alimentos de origen animal, también es adicionada de manera artificial en algunos productos de la industria alimentaria, su deficiencia es más frecuente en veganos y en niños con problemas de absorción intestinal por alguna enfermedad, (la diarrea es una de las principales causas).
La deficiencia de anemia es asintomática, en casos de severa escases, afecta a nivel hematológico (anemia megaloblástica) y neurológico (disminución de la memoria).
De los 0 a los 4 años de edad, la dieta es igual en niños con padres veganos o no, ya que consiste en alimentación de leche materna y/o fórmulas lácteas para bebés, la leche materna además de ser rica en vitamina D y calcio, contiene una barrera de defensas del bebé.
En niños preescolares, se ha mostrado que aquellos que siguen una dieta vegetariana estricta, tienen niveles más altos de fibra por lo que se recomienda  estar al tanto de las cantidades de comida que ingieren; debido al alto contenido de fibra en sus alimentos, se produce una mayor sensación de saciedad aún cuando no se haya cubierto su requerimiento calórico.
Se recomienda  incluir alimentos calóricos ricos en vitaminas como aguacate, nueces, almendras, coco y derivados de soya.

Ventajas de una dieta vegana
Desventajas de una dieta vegana
-Disminuye el riesgo de enfermedades crónicas en el adulto.

-Mayor dedicación de los padres a la hora de planear una dieta, para evitar tener carencias nutricionales.

-Menor concentración de colesterol.

-Un consumo excesivo de fibra puede interferir en la absorción de micronutrientes.

-Menor concentración de colesterol.

-La ingesta de proteínas,calcio, hierro, vitamina D y B12 es de menor calidad y biodisponibilidad.

-Mayor consumo de fibra, por lo tanto mejor digestión.

-Algunos estudios han comprobado que los niños menores a 5 años, muestran un índice de peso y talla por debajo de la media.


Recomendaciones nutricionales:
-La dieta vegana en niñospuede incrementar el riesgo de deficiencias nutrimentales,por lo que se debe supervisar por un experto de la salud; una dieta bien planificada puede cubrir las necesidades calóricas para mantener el desarrollo y crecimiento adecuado según la edad del niño.
-Es importante combinar los cereales con leguminosas para evitar la carencia de proteínas, la recomendación diaria es mayor en niños veganos (figura 1),la suplementación sólo se recomienda para niños que no consuman alimentos fortificados.
-Para evitar niveles bajos de hierro es importante consumir alimentos ricos en vitamina C, las frutas cítricas son fuentes importantes, las verduras de hoja verde ayudan a mantener buenos niveles de hierro.


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