martes, 9 de septiembre de 2014

Prevención nutricional de litiasis renal


L.N.Bárbara Juárez Torres

Este padecimiento también es conocido como cálculos o  piedras en los riñones, están compuestos por pequeños cristales, su tamaño y forma son variables; desde una partícula de arena, hasta una pelota de golf.
Los cálculos pueden acumularse en los cálices de los riñones o estar atrapados en los uréteres. La edad más frecuenteen que aparecen  es de los 20a los 40 años. Los hombres han mostrado mayor incidencia a diversos tipos de cálculos, mientras que las mujeres que padecen infecciones urinarias desarrollan cálculos llamados estruvita.
No existen síntomas que nos alerten sobre una posible formación, estos son detectados cuando el cálculo está formado y comienza a obstruir algún conducto urinario, causando extremos dolores en la espalda, dorso abdomen bajo, náuseas, vómito, sangre en orina, y calambres. Afortunadamente son tratables y se pueden prevenir.




Su etiología está relacionada con los siguientes factores:
-Genética.
-No tomar suficiente agua y provocar una alta concentración de solutos en orina.
-Hiperruricosuria, es un exceso de ácido úrico, también está asociado con la gota.
-Hiperparatiroidismo, es trastorno endocrino que provoca altos niveles de calcio en orina y alta concentración de calcio(oxalatos y fosfatos de calcio).
-Hipercaluriaabsortiva, es una condición en que el cuerpo absorbe demasiado calcio proveniente de alimentos.
-Altos niveles de cistina.



Prevención
Algunos alimentos promueven la formación de cálculos, a pesar de esto, no se han encontrado una relación sobre algún alimento en específico y la formación de cristales en personas no vulnerables. Los factores alimentarios juegan un papel importante en la prevención, es posible evitar la formación de cálculos renales.
Es importante consumir por lo menos 1.5 litros de agua por día, esto es variable, ya que depende de la actividad física que se realice  durante el día; los líquidos abundantes disminuyen la concentración de solutos en la orina.
-Evita llegar a la deshidratación, no todas las bebidas hidratan, disminuye el consumo de refrescos y néctares.
-Evita ingerir bebidas con alcohol, de esta manera mantendrás bajas concentraciones de soluto en orina.
-Modera el consumo de alimentos ricos en ácido úrico: Carnes rojas (borrego, res y cerdo principalmente), así como aquellos ricos en calcio: lácteos y derivados.  (Si presentas oxalatos de calcio, elimina de tu dieta los cacahuates y chocolates).
-Mantén tu peso ideal, los pacientes que se encuentran en un índice de masa corporal normal, muestran una menor incidencia a desarrollar litiasis renal.
-No consumas proteínas en exceso, lo recomendable en la edad adulta es de 0.75g /kg de peso. Los alimentos de origen animal son ricos en dicho macronutriente, se recomienda moderar su consumo para evitar unanefrolitiasis (estado en que los cálculos se localizan en pelvis o uréteres.)


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