lunes, 1 de septiembre de 2014

Preeclampsia y nutrición

Es importante señalar que es un trastorno exclusivo del embarazo, caracterizado por presión arterial alta en la madre, esta condición también es conocida como toxemia. La Secretaría de Salud reporta que la preeclapsiatrae complicaciones graves hasta en un 10% de los embarazos atendidos en México.
Se desconoce la etiología, aparece después del quinto mes de gestación.
Cuando existe una presión arterial por encima de lo normal (120/80 mm Hg)  puede ocasionar retardo del crecimiento fetal, parto prematuro, asfixia perinatal, riesgo de desprendimiento de placenta y complicaciones cardiovasculares.
Es posible controlar la preeclampsia, un adecuado tratamiento durante la gestación ayudará a evitar alteraciones hipertensivas tanto en la madre como en el neonato éste dependerá del grado en que se encuentre.

Este padecimiento  se clasifica por hipertensión y pérdida de proteínas en orina:

CLASIFICACIÓN
PRESIÓN ARTERIAL mmHG
PROTEINURÍA EN 24 HRS
OTROS SÍINTOMAS
LEVE
140/90
300 mg

SEVERA
160/110
5 grs
Cefalea y edema generalizado
ECLAPSIA
185/115
10 gr
Pérdida total o parcial de la vista, dolor epigástrico.

*Actualmente la única solución que elimina la toxemia es la interrupción del embarazo.

Tratamiento nutricional

Un estudio del Instituto Nacional de Perinatología de la UNAM, probó que una dieta rica con el aminoácido L-argininia, es posible prevenir el desarrollo de la preeclapsia.  Su función es vasodilatador, las células de los vasos sanguíneos la trasforman en un compuesto llamado óxido nítrico.
“La lógica fue utilizar suplementación del aminoácido para que la paciente tuviera disponibilidad del compuesto que sirve para abrir los vasos sanguíneos y contrarrestar la hipertensión”, así lo expresó Vadillo Ortega, especialista en nacimiento pretérmino.
Cuando  inicia el primer trimestre,  se sugiere la suplementación demicro nutrientes, (ácido fólico, hierro, zinc y calcio) también se recomienda suplementar L-arginina(3 gramos por día), con la finalidad de fortalecer una barrera contra la hipertensión durante el embarazo; principalmente en el último trimestre.

Medidas preventivas
  • ·         Después de la semana veinte, se recomienda tomar la presión con regularidad.
  • ·         Siempre tener un control prenatal supervisado por un experto de la salud.
  • ·         Aléjate de los fumadores,ser fumador pasivo aumenta las cifras de tensión arterial.
  • ·         Realízate un examen general de orina (EGO) esto, para asegurarte que no estás arrojando proteínas.
  • ·         Realiza caminatas, hacer ejercicio mejora la circulación sanguínea.


Recomendaciones nutricionales:
  • ·         Suplementa ácido fólico, hierro, calcio y l-arginina.
  • ·         Consume alimentos ricos en vitamina C y E, ya que son potentes antioxidantes.


Evita consumir alimentos ricos en sodio tales como:
  • ·         Embutidos (salami, salchicha, jamón)
  • ·         Salsa de soya
  • ·         Enlatados
  • ·         Cacahuates salados
  • ·         Alimentos fritos





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