L.N. Bárbara Juárez Torres
Según un estudio del Instituto de Oncología L’Hospitalet de Llobregat en España,
considera que aproximadamente un 20% de casos de cáncer podrían estar asociados
con la dieta.
La nutrición es una parte muy
importante para la salud humana, por ejemplo: el crecimiento de un tumor, se
puede acelerar con el consumo de algunos alimentos, esto es porque contienen
elementos potencialmente cancerígenos, también puede provocar la aceleración de
una enfermedad crónico-degenerativa, entre otras reacciones más.
Algunos alimentos en su etapa
inicial no contienen sustancias que puedan comprometer la salud, pero conforme
se van procesando varían su estructura molecular o bien, se añaden compuestos
que favorecen las características organolépticas del alimento; es decir, mejoran
su apariencia. Hasta el momento sólo se han hecho estudios experimentales en
modelos animales con poca evidencia de cáncer en individuos que consumen dichas
sustancias en cantidades pequeñas.
Dioxinas
Son un grupo de componentes
químicos que se encuentran en el medio ambiente, el problema es cuando llegan a
los humanos por medio de los alimentos de origen animal (cárnicos, lácteos,
pescados y mariscos). Estas sustancias se almacenan principalmente en el tejido
adiposo de los animales, pueden provocar complicaciones en la reproducción, en
mujeres embarazadas afecta el desarrollo del bebé, en niños y adultos puede
interferir con las hormonas y afectar el sistema inmunitario, con esto; causar
cáncer.
Nitritos y Nitratos
Estas sustancias están de manera
natural en las plantas, se emplean en la industria alimentaria como
conservadores, principalmente en los productos cárnicos y embutidos, ayudan a
fijar el color rojo y evita el crecimiento de bacterias.
El problema con los nitratos es
que una vez en el organismo humano se absorben en el intestino y rápidamente se
evacuan por la orina, creando metahemoglobinemía,
(alteración sanguínea donde se produce una cantidad de metahemoglobina anormal)
la hemoglobina en un estado normal distribuye el oxígeno en todo el cuerpo, la
metahemoglobina es incapaz de liberar oxigeno.
Los vegetales son el grupo de
alimentos más vulnerable; aunque no se le des, adicionan sustancias con la
intención de mejorar sus características organolépticas, las adquieren en la
producción mediante pesticidas y
fertilizantes de riego, por esta razón es importante lavar bien todas las
frutas y verduras, de ser posible usar yodo como desinfectante.
A continuación se muestra una
gráfica con los alimentos que contienen nitritos y nitratos.
A continuación se muestra una
gráfica con los alimentos que contienen nitritos y nitratos.
Sacarina
Este edulcorante fue satanizado
en la industria alimentaria, esto se debió a que en 1970 se demostró que
ocasionaba cáncer de vejiga en ratones, lo que obligó a los productores a imprimir
una leyenda donde citaba que su uso
prolongado ocasionaba cáncer, lo que alarmó a los consumidores. Cabe mencionar
que las cantidades que se les administraron a los roedores se encontraban muy
lejos de lo que un humano consumiría en toda su vida, las dosis en humanos
tendrían un equivalente a 10´000 comprimidos.
Actualmente la Organización
Mundial de la Salud (OMS) acepta su uso en humanos, menciona que no se ha
encontrado una relación entre sacarina y cáncer, recomienda no exceder los 40 gramos
por kilogramo de peso.
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