martes, 10 de septiembre de 2013

Alimentos funcionales ¿Qué son?




Los alimentos funcionales son elaborados para cumplir una función específica como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades.
Inicialmente, se buscaba una alimentación suficiente para no presentar enfermedades por déficit, ahora se buscan aquellos que ayuden a mejorar la salud y a prevenir las enfermedades.
Por todo esto los alimentos funcionales además de nutrir, tienen efectos beneficiosos para la salud. Más allá de la propia alimentación, estos alimentos favorecen el bienestar físico y mental de las personas.
Se pueden ser alimentos naturales o procesados industrialmente (no se incluyen los complementos alimenticios que se presentan bajo forma farmacéutica), y deben incluirse en la dieta como parte de un menú habitual.


ALGUNOS EJEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES NATURALES PUEDEN SER:
El tomate ya que contiene licopeno. El licopeno ayuda a reducir el cáncer de próstata y el infarto de miocardio.
El ajo ya que contiene componentes organosulfurados que reducen el riesgo de cáncer.
El ya que contiene catequinas y polifenoles naturales que ayudan a reducir ciertas enfermedades coronarias y algunos cánceres.
El brócoli ya que contiene sulforafano que ayuda a reducir el riesgo de cáncer
El pescado ya que contiene ácidos omega 3 que reducen el riesgo de enfermedades del corazón.



ALIMENTOS FUNCIONALES PROCESADOS O MODIFICADOS:
Huevos enriquecidos con ácidos grasos esenciales omega-3, ayudan a reducir el riesgo de afecciones cardíacas.
Leche y yogures fermentados con cultivos probióticos que facilitan la digestión, o bien leche sin lactosa para los que sean intolerantes a la misma.
Leche enriquecida con calcio y baja en grasa para disminuir el riesgo de osteoporosis
Cereales con ácido fólico, ya que el ácido fólico ayuda a reducir el número de niños que nacen con espina bífida
 


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