viernes, 17 de mayo de 2013

Índice glucémico



¿Qué es el Índice Glucémico (IG)?
L.N.Bárbara Juárez Torres

Es un sistema permite comparar la "calidad" de los distintos carbohidratos contenidos en alimentos individuales, y proporciona un índice numérico basado en medidas de la glucemia después de su ingestión
Cuando tomamos cualquier alimento rico en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre se incrementan progresivamente según se digieren y asimilan los almidones y azúcares que contienen. La velocidad a la que se digieren y asimilan los diferentes alimentos depende del tipo de nutrientes que los componen, de la cantidad de fibra presente y de la composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante la digestión.
Preocuparse por una buena alimentación es un aspecto muy importante de la vida de los seres humanos, porque practicar una dieta adecuada ayuda a gozar de una buena salud.
Las enfermedades relacionadas con la forma de alimentarse, como diabetes, obesidad, problemas cardiovasculares, entre otras, han impulsado un creciente interés científico por estudiar las mejores condiciones para alimentarse. Por supuesto que la alimentación no es por sí misma el elemento causal único de ciertas enfermedades, pero se sabe que es uno de los factores que deben considerarse, tanto por su consumo excesivo como por la carencia de alimentos nutritivos.




Índice glucémico y carga glucémica de algunos alimentos consumidos en México
GRUPO DE ALIMENTOS
IG
Porción (g)
CG
Cereales y sus derivados



Hotcakes de paquete
67
80
39
Waffles
76
35
10
All-Bran de Kellog’s
42
30
9
Bran Flakes de Kellog’s
74
30
13
Corn Flakes de Kellog’s
81
30
21
Corn Pops de Kellog’s
80
30
21
Crispix de Kellog’s
87
30
22
Special K de Kellog’s
69
30
14
Zucaritas de Kellog’s
55
30
15
Pan blanco de trigo
70
30
10
Pan integral
71
30
9
Pan de centeno
50
30
6
Panqué
54
53
15
Cuerno, pan dulce
67
57
17
Dona, pan dulce
76
47
17
Galletas de avena
54
25
9
Galletas de centeno
64
25
11
Tortilla de harina de trigo
30
50
8
Tortilla de maíz
52
50
12
Fideos
45
180
20
Arroz integral
55
150
18
Cebada perla
25
150
11
Tubérculos



Camote
61
150
17
Papa al horno
85
150
26
Papa hervida 35 minutos
92
150
16
Puré de papa
74
150
15
Leguminosas



Chícharos
48
80
3
Frijoles soya cocidos en agua
18
150
1
Garbanzos
28
150
8
Lentejas
29
150
5
Verduras



Calabaza
75
80
3
Elote
53
150
17
Nabo
72
150
7
Nopales
7
100
0
Zanahoria
47
80
3
Frutas



Cerezas
22
120
3
Chabacanos
57
120
5
Chabacanos deshidratados
31
120
9
Chabacanos hidratados en almíbar
64
60
12
Chicozapote
40
120
12
Ciruela
39
120
5
Ciruela pasa sin semilla
29
60
10
Coctel de frutas enlatado
55
120
9
Dátiles deshidratados
103
60
42
Durazno
42
120
5
Durazno enlatado en almíbar
58
120
9
Fresas
40
120
1
Higos deshidratados
61
60
16
Mango
51
120
8
Manzana
38
120
6
Manzana deshidratada
29
60
10
Melón
65
120
4
Mermelada de fresa
51
30
10
Naranja
42
120
5
Papaya
59
120
10
Pasas
64
60
28
Pera
38
120
4
Piña
59
120
7
Plátano
52
120
12
Sandía
72
120
4
Toronja
25
120
3
Uvas
46
120
8
Lácteos



Leche entera
27
250
3
Leche descremada
32
250
4
Yogurt natural
36
200
3
Yogurt sin grasa con edulcorante
24
200
3
Helado
61
50
8
Bebidas



Quick, polvo sabor a fresa disuelto en leche semidescremada (.5%)
35
250
4
Yakult, leche fermentada con lactobacilos
46
65
6
Leche de soya
44
250
8
Coca-cola
63
250
16
Fanta
68
250
23
Gatorade
78
250
12
FUENTE: Noriega, E. (2004). El IG. Cuadernos de Nutrición, 27(3), 117-124.




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