L.N.Bárbara Juárez Torres
La dieta
vegetariana se conoce como un régimen alimentario con restricción voluntaria al
consumo de productos cárnicos. Dentro del vegetarianismo existen los
ovolactovegetarianos, quienes consumen alimentos derivados de la leche y huevo.
Los veganos
no consumen alimentos provenientes de animales, también se desaprueba el
consumo de miel y la gelatina, ya que está hecha con grenetina (sustancia que
se obtiene a partir del colágeno procedente de tejido conectivo de los
animales).
En el
siguiente cuadro se describen los alimentos permitidos y no permitidos según el
estilo de vida adoptado.
Gelatina
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Huevo |
Lácteos
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No
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NO
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SI
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SI
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SI
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No
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NO
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NO
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SI
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SI
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No
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NO
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SI
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NO
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SI
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No
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NO
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NO
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NO
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NO
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No sólo se describe como un estilo
alimentario, también es un estilo de vida, dichas conductas están en pro de la
vida animal, por lo cual rechazan productos donde exista sufrimiento animal,
esto puede incluir pruebas de cosméticos en animales, prendas para vestir
(pieles), sacrificio, entre otras.
Los alimentos orgánicos son los
preferidos en estas dietas, sonproductos cultivados libres de pesticidas y
hormonas.
Cuando se combinan todos los grupos
alimenticios se pueden cubrir las necesidades nutricias, según la OMS es
posible tener una dieta vegana en todas las etapas de vida, siempre y cuando
esté supervisada por un experto de la salud, sobre todo en periodos de
desarrollo tales como la niñez, embarazo y lactancia.
Ventajas
-Mantiene los niveles de colesterol
dentro de parámetros saludables.
-Mejora la digestión, esto se debe
al alto consumo de fibra en los vegetales y productos integrales.
-Ritmo cardiaco saludable, cuando no
se consumen grasas saturadas el índice de masa corporal se mantiene normal, esto
evita el sobrepeso y con eso posibles aumentos en los niveles LDL
(lipopoproteínas de baja densidad) y colesterol.
Seguir una dieta vegetariana no es
sinónimo de salud garantizada, al no tener una fuente de proteínas, vitaminas y
minerales,sedeben sustituir con una adecuada combinación de alimentos, o en su
defecto; suplementos alimenticios.
En el caso de las dietas veganas, se
debe tener un
especial cuidado en mantener los niveles normales de calcio, vitamina D y B12.
Las oleaginosas aportan ácidos grasos insaturados como
el linoleico y linolénico, estos nutrientes no son capaces de sintetizarse en
el organismo, por lo que se tienen
que
adquirir de los alimentos, estos ácidos esenciales ayudan a la producción de las
membranas celulares.
En
algunas algas se encuentra el omega 3, es un ácido graso presente en alimentos
de origen animal, principalmente en el salmón.
*Piramide ovolactovegetariana.
El hierro es un mineral auxiliar en la producción de hemoglobina, ayuda a la formación de proteínas musculares y a la metabolización de algunas enzimas. La principal preocupación la dieta vegana es el nulo aporte de hierro hémico (origen animal), este se absorbe de un 20 a 30%, el hierro no hémico (origen vegetal) sólo se absorbe del 3 a 8%.
Cuando
una dieta no cubre las necesidades de hierro, se presenta la anemia
ferropénica, esta condición es más común en mujeres por la pérdida de sangre
durante la menstruación que genera una disminución de hierro en sangre.
Otro
micronutriente que debe estar monitoreado es la vitamina b12, cuando existe
deficiencia se presenta anemia tipo perniciosa,
esta se identifica por un conteo bajo en los glóbulos rojos.
Los
principales síntomas son la fatiga, cansancio, piel pálida, problemas de
concentración, dificultad para respirar.
Antes
de comenzar con una dieta, consulta a un experto de la salud.
Recuerda que cuentas con asesoría nutricional Easyvale.
Comunícate al 01 800 111 8111. Para consultar más temas de nutrición visita: http://goo.gl/tiWCo
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