viernes, 24 de mayo de 2013

Baja el Colesterol Alto



COLESTEROL



El colesterol es una grasa que el cuerpo necesita para funcionar apropiadamente, pero demasiado colesterol malo puede aumentar la probabilidad de padecer problemas del corazón, entre otros.
El tratamiento de la hipercolesterolemia (Colesterol alto en sangre) requiere un cambio del estilo de vida; llevar una alimentación sana, reducir la ingesta de grasa, dejar de fumar, evitar el exceso de peso y realizar ejercicio físico de forma moderada y regular.
   La dieta para prevenir el colesterol elevado se basa en una alimentación rica en: frutas y verduras, cereales integrales, legumbres, pescado azul, frutos secos y aceite de oliva. Todos estos alimentos aportan nutrientes que ayudan a reducir el colesterol total en sangre y aumentan el HDLc. Por el contrario debemos evitar aquellos alimentos que en su propia composición contienen abundante grasa saturada, perjudicial para el corazón como: lácteos enteros (mantequilla, leche entera, yogures enriquecidos, quesos grasos), carnes grasas, piel de conejo o pollo, bollería industrial, fritos comerciales,...

A continuación, se muestra en la tabla una serie de alimentos recomendados, a limitar y los que debes evitar en tu dieta.




Mito: El huevo aumenta el colesterol
Depende de algunas cosas.  Principalmente cuánto huevo comes a la semana, y también  si tu dieta es equilibrada y variada, si consumes suficiente fibra y si haces ejercicio.
Antes se creía que el huevo era el responsable del aumento de colesterol en la sangre, sin embargo, la ciencia ha demostrado que esto no es cierto y que el consumo moderado de huevo no modifica el colesterol.
Es cierto que el huevo tiene colesterol en la yema, pero hay que recordar que son muchos otros alimentos los que aumentan el colesterol en la sangre:  las grasas animales como manteca y mantequilla, las carnes, algunos mariscos, y las grasas vegetales hidrogenadas o grasas “trans”, presentes en bollería industrial y algunas galletas.






 



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