COLESTEROL
El colesterol es una grasa que el cuerpo necesita para
funcionar apropiadamente, pero demasiado colesterol malo puede aumentar la
probabilidad de padecer problemas del corazón, entre otros.
El tratamiento de la hipercolesterolemia (Colesterol alto en
sangre) requiere un cambio del estilo de vida; llevar una alimentación sana,
reducir la ingesta de grasa, dejar de fumar, evitar el exceso de peso y
realizar ejercicio físico de forma moderada y regular.
La dieta para prevenir el colesterol elevado se
basa en una alimentación rica en: frutas y verduras, cereales integrales,
legumbres, pescado azul, frutos secos y aceite de oliva. Todos estos alimentos
aportan nutrientes que ayudan a reducir el colesterol total en sangre y
aumentan el HDLc. Por el contrario debemos evitar aquellos alimentos que en su
propia composición contienen abundante grasa saturada, perjudicial para el
corazón como: lácteos enteros (mantequilla, leche entera, yogures enriquecidos,
quesos grasos), carnes grasas, piel de conejo o pollo, bollería industrial,
fritos comerciales,...
A continuación, se muestra en la tabla una serie de alimentos recomendados, a limitar y los que debes evitar en tu dieta.
Mito: El huevo aumenta
el colesterol
Depende de algunas
cosas. Principalmente cuánto huevo comes a la semana, y también si
tu dieta es equilibrada y variada, si consumes suficiente fibra y si haces
ejercicio.
Antes se creía que el huevo era el responsable del aumento
de colesterol en la sangre, sin embargo, la ciencia ha demostrado que esto no
es cierto y que el consumo moderado de
huevo no modifica el colesterol.
Es cierto que el huevo tiene colesterol en la yema, pero hay que recordar que
son muchos otros alimentos los que aumentan el colesterol en la sangre:
las grasas animales como manteca y mantequilla, las carnes, algunos mariscos, y
las grasas vegetales hidrogenadas o grasas “trans”, presentes en bollería
industrial y algunas galletas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario