L.N.
Bárbara Juárez Torres
Vamos a empezar por definir¿qué son los triglicéridos?. Los
triglicéridos son grasas trasportadas en el torrente sanguíneo, con la
finalidad de aportar energía, provienen de los alimentos que ingerimos. Cuando
consumimos alimentos en exceso, se almacenan en la célula como grasa, por
ejemplo, las bebidas azucaradas forman parte del exceso de carbohidratos
simples y los alimentos fritos son ricos en grasas saturadas.
Para conocer los niveles de triglicéridos en sangre, existe un
estudio bioquímico llamado “Perfil lipídico”. Este estudiose realiza de manera
rápida en un laboratorio, y con este examen también tendremos otros resultados
como el nivel de colesterol que tenemos, el cual también es un lípido que
encontramos de manera natural en el plasma sanguíneo y en tejidos corporales.
La mayor parte se trasporta con ayuda de proteínas, a esto se le conoce como
lipoproteínas de baja densidad, este tipo de colesterol es “malo” y está
relacionados con enfermedades cardiacas, principalmente aterosclerosis.En esta
patología, el colesterol malo es depositado en el interior de la arteria lo que
ocasiona endurecimiento y estrechamiento
de las arterias.
También existe el “colesterol bueno”, a este se le conoce como HDL
son lipoproteínas de baja densidad, estas grasas retiran el exceso de
colesterol acumulado en las arterias,
La NORMA Oficial
Mexicana NOM-037-SSA2-2002, para la prevención, tratamiento y control de las dislipidemias
señala los siguientes valores:
|
Recomendable
|
Limítrofe
|
Alto riesgo
|
Muy alto riesgo
|
CT (Colesterol total)
|
<200
|
200-239
|
³240
|
-------
|
C-LDL (colesterol
malo)
|
<130
|
130-159
|
³160
|
³190
|
TG (Triglicéridos)
|
<150
|
150-200
|
>200
|
>1000
|
C-HDL (colesterol
bueno)
|
>35
|
-------
|
<35
|
-------
|
¿Qué hacer si existen niveles de muy alto riesgo?
Se debe consultar con un experto de la salud el tratamiento ideal,
el médico indicará si es necesario el uso de farmacéuticos, y en algunos casos el cambio de hábitos
alimenticios.Una dieta balanceada logra disminuir los niveles de triglicéridos
en sangre.
Recomendaciones
·
Realizar ejercicio por lo
menos 40 minutos tres veces por semana ayudará a consumir calorías y disminuir el
exceso de grasa en el cuerpo.
·
Aumentar el consumo de
alimentos ricos en fibra, se debe preferir el pan integral, frutas y verduras
con cáscara siempre y cuando sea comestible.
·
Aumenta la cantidad de
vegetales en tu plato, esto ayudará a que tengas mayor sensación de saciedad
con menos consumo de calorías.
·
Hidrátate adecuadamente,
ingiere agua natural, evita las bebidas azucaradas, estas bebidas sólo aportan
calorías que no van a lograr hacerte sentir sensación e saciedad.
·
Recuerda que los triglicéridos
se elevan por excesos, así que controla las grasas saturadas evitando carnes
rojas y alimentos fritos.
Recuerda que
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