Hacer las compras en el súper para la elaboración de tus menús semanales no es tarea fácil,
existen factores que pueden ayudar o perjudicarte a la hora de hacer tu
despensa, por esta razón se enlistan 10 consejos prácticos que debes tomar en
cuenta:
1.
Evita
ir de compras con hambre, si lo haces, probablemente buscarás de manera inconsciente
alimentos ricos en azúcares simples y/o grasas saturadas, esto es porque el
cuerpo requiere energía y necesita ingerir calorías lo antes posible para
calmar el hambre. Por esta razón se recomienda comer un aperitivo antes de
hacer tus compras, de esta manera podrás pensar dos veces en los productos
agregados a tu carrito.
2.
Elabora
una lista con todos los alimentos que necesitas para tus menús semanales, así
podrás tener mayor control tanto con lo que comes como con el gasto total de
tus alimentos.
3.
Realiza
las compras sola o con tu pareja, evita ir con niños. Si tienes niños pequeños,
es recomendable que se queden en casa bajo la supervisión de un adulto, de esta
manera evitarás adquisiciones impulsivas y tendrás más tranquilidad para
escoger entre tantas marcas el producto que cumpla con tus necesidades, y completar
sin prisa tu lista.
4.
No
caigas en la mercadotecnia de los supermercados, es importante que conozcas la
distribución y sus tácticas de venta, los alimentos de canasta básica por lo general
se ubican al fondo, asimismo recorrerás todo el lugar sin dejar pasar de largo
productos que llamen tu atención y que probablemente no necesites, pero te
inciten a comprarlos, recuerda caminar directo a tu objetivo.
5.
Piensa
dos veces en comprar productos sólo porque están de oferta. Muchas veces no es
un descuento que valga la pena, no te dejes engañar. Revisa el precio regular,
después compáralo con el descuento ofrecido.
6.
Compra
por volumen, aunque no tengas una familia numerosa, de esta manera podrás
ahorrar más en alimentos no perecederos, en el caso de cárnicos, corta en
porciones, colócalos en bolsitas de plásticos y guárdalos en el congelador,
cuando los necesites sólo descongela una porción, con este método la carne mantendrá
color y textura.
7.
Compra
frutas de temporada. Son más baratas y sus características organolépticas se encontrarán
en excelente estado;aquellas frutas que no son de temporada se cultivan en
invernaderos, lo cual aumenta considerablemente su costo en los supermercados.
8.
Analiza la calidad del alimento, los
procesados y embutidos suelen ser más caros, y su contenido nutricional es
pobre. Aquellos que prometen ser
reducidos en grasa y azúcar pueden contener grasas trans, no olvides comparar la tabla nutricional con otro producto
similar y leer las leyendas en el etiquetado, esto podrá ayudarte a decidir
entre varias marcas.
9.
Trasporta tus alimentos con cuidado, una vez
en la cajuela del coche cuida que no se mezclen alimentos frescos con
congelados, para evitar contaminación cruzada, también, aleja los alimentos con
olores y sabores fuertes.
Al momento de almacenarlos, revisa que la temperatura de tu refrigerador
sea la correcta y procura usar recipientes
de plástico para evitar quemaduras por frío en tus alimentos. Muchos alimentos
básicos pueden durar en buen estado por periodos largos siempre y cuando se
almacenen correctamente.
Busca en el etiquetado el modo y temperatura de conservación, con esto
evitarás desperdicios y ahorrarás dinero.
10.
Visita de vez en cuando diferentes
supermercados para conocer la variedad de
precios y productos que ofrecen.
Recuerda que cuentas con asesoría nutricional
Easyvale.
Comunícate al 01 800 111 8111.
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