L.N. Bárbara Juárez Torres
Sin duda, una bebida tradicional alusiva a la
temporada navideña la cual dio inicio en
el año 354 D.C. cuando el obisporomano Liberio estableció que la celebraciónde
navidad sería el 25 de diciembre.
En América y países anglosajones, se
acostumbra a beber ponche de frutas en días de vísperas navideñas, existen
muchas teorías que justifican esta tradición, la más aceptada es aquella que
describe a los pueblos persas como
consumidores de una peculiar bebida, era preparada con agua, limón, hierbas,
azúcar y ron, a esto le llamaron panch,
esta costumbre también pasó a los europeos quienes comenzaron a añadir frutas y
hacer variaciones tanto en ingrediente
como en nombre, y es aquí donde surge la denominación ponche.
En México se prepara a base de frutas (caña,
tejocote, ciruela pasa, tamarindo, jamaica) algunas personas prefieren endulzar
con piloncillo y otras con azúcar morena. Esta bebida es sin duda una deliciosa
fuente de vitamina C, y carbohidratos simples, generalmente se prepara en
grandes cantidades para ser compartido entre amigos y/o familia.
Propiedades
El tejocote hervido es empleado para
tratamiento de enfermedades respiratorias y digestivas.
Un estudio realizado en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) demostró que los extractos alcohólicos de la hoja, frutos y raíz lograndisminuir la frecuencia cardiaca así como las contracciones, por lo que también es empleada para episodios de taquicardia.
Un estudio realizado en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) demostró que los extractos alcohólicos de la hoja, frutos y raíz lograndisminuir la frecuencia cardiaca así como las contracciones, por lo que también es empleada para episodios de taquicardia.
Las ciruelas pasa contienen potentes
antioxidantes, son ricas en fibra y auxiliares en tratamientos de estreñimiento.
El tamarindo tiene alto contenido en vitamina
C, su fruto es una vaina rellena de una pulpa agridulce, ayuda a mejorar la
digestión debido a su gran cantidad de pectinas y glúcidos.
La Jamaica es rica en fotoquímicos, existen
tres tipos: verde, rojo y rojo obscuro, los concentrados son utilizados para
dar sabor y color a bebidas heladas y calientes, es una fuente de calcio y
magnesio, es importante su consumo ya que el cuerpo no puede producir por sí estos
minerales, por lo tanto, se deben obtener de alimentos.
Además el ponche de frutas es considerado una
infusión ideal para mantener el calor corporal, esto se debe a la gran cantidad
de carbohidratos simples que lo contienen, sin duda una excelente bebida para
un clima frío, su valor nutricional varía de acuerdo a la cantidad de los
ingredientes.
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