lunes, 21 de abril de 2014

Nutrición en la diabetes infantil y juvenil



L.N. Bárbara Juárez Torres

Todos los seres humanos necesitamos consumir alimentos porque son el combustible del cuerpo; ayudan a generar energía para el correcto funcionamiento de los órganos, en los niños además de esto, contribuyen al crecimiento y desarrollo de cuerpo.

Entendiendo la diabetes infantil y juvenil
Cuando se tiene una cantidad de insulina pobre o nula para normalizar los niveles de glucosa en sangre se denomina diabetes tipo I; si se trata de tipo infantil, aparece en el primer año de vida, y la juvenil  se presenta de 2 hasta 15 años de edad.



El aumento de la sed, orinar numerosas veces en un día, mucha hambre y el adelgazamiento repentino, son los síntomas asociados con esta enfermedad, cuando la evolución es lenta se presenta fatiga, cansancio y pérdida de fuerza, esto se debe a que la insulina es de mala calidad o nula, y no puede ayudar a la glucosa a entrar la célula, quedando atrapada en el torrente sanguíneo, lo cual deja a la célula sin combustible.
Estos son algunos síntomas, para confirmar que existe diabetes se deben hacer estudios de sangre (Hemoglobina glucosilada, glucemia en ayunas, prueba de tolerancia a la glucosa, entre otros).
Una vez que se ha diagnosticado la enfermedad, es importante saber que no se cura, no existe ningún medicamento y/o suplemento que logre erradicar la diabetes tipo I; la buena noticia es que es posible controlarla, y no sólo con medicamento, también con una buena nutrición.
Se tienen que restringir la ingesta de algunos alimentos que son codiciados por los niños, en esta etapa es difícil debido a que no comprenden la condición de la diabetes, por lo que esto será un reto.

Alimentos no permitidos por su rápida absorción de azúcar en sangre

·         Caramelos.
·         Pasteles.
·         Repostería.
·         Chocolate.
·         Vinos, sidra, licores, aperitivos dulces.
·         Miel, azúcar, queso crema.
·         Frutos secos (higos, ciruelas, pasas, dátiles).
·         Jarabes.
·         Mermeladas no dietéticas.
·         Leche condensada.
·         Helados.
·         Yogurts azucarados.
·         Flanes y natillas comerciales.
·         Néctares de fruta.
·         Refrescos comerciales.
·         Plátanos y mangos muy maduros.


Alimentos permitidos por su absorción lenta.

·         Acelga
·         Alcachofa
·         Ajo
·         Apio
·         Berenjena
·         Champiñones
·         Nabos
·         Brócoli y col.
·         Pepino
·         Calabaza
·         Jícama
·         Pimiento
·         Calabacín
·         Cebolla cocida
·         Espinacas
·         Setas
·         Chayote.
·         Aguacate.
·         Avena




Alimentos para moderar
Frutas, (recuerda no consumir muchos tipos de frutas en una sola comida).
Lácteos, cereales de caja, pan y carnes rojas. (Cerdo, res, borrego).


 
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