lunes, 7 de abril de 2014

Desnutrición en el embarazo



L.N. Bárbara Juárez Torres

Es importante conocer los factores que arriesgan tanto en la salud de la futura mamá como en el bebé;  la edad, el estado nutricional, agentes ambientales y sociales.
El embarazo es una etapa crucial en la vida de una mujer, ya que existen muchos cambios: físicos, hormonales, y ambientales. Durante este periodo, los requerimientos nutricionales son más altos debido a que está en formación nueva vida, pero ¿qué pasa cuando la futura mamá no se encuentra en un estado nutricional óptimo? La desnutrición se define como pérdida de reservas o debilitación de un organismo por recibir poca o mala alimentación, el peso bajo puede afectar el desarrollo fisiológico tanto de la madre como del bebé.
La desnutrición afecta desde el inicio del embarazo, es decir, desde que es un embrión debido a que no cuenta con la cantidad suficiente de micronutrientes esenciales aumentando la posibilidad de nacer con un peso y talla baja, un sistema inmunitario deprimido y con esto una susceptibilidad a enfermedades a lo largo de la vida. 


Recomendaciones nutricionales

Nota: Estas recomendaciones están basadas en pacientes que no cuentan con ninguna patología y pueden masticar y digerir alimentos.
-Acude con un experto de la salud para que indique los suplementos alimenticios ideales para ti. Entre los más comunes se encuentran: carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. La hidratación es un factor muy importante, toma por lo menos 2 litros de agua al día.
-Aumenta el consumo de cereales sin grasa tales como: pan de caja integral, pastas, tortilla, arroz, avena, papa, elote, amaranto y centeno.
-No consumas alimentos fritos, estos contienen grasas saturadas, lo que aumentará la grasa “mala” en tu sangre. (Colesterol y niveles de LDL).
-Evita consumir alimentos con “grasas trans”, los compuestos se encuentran en algunos alimentos elaborados con aceites vegetales como: margarina, papas fritas,  algunas galletas, para saber si un alimento las contiene es recomendable que leas la lista de ingredientes. Algunos productos tienen impresa la leyenda “Libres de grasas trans”.
-Consume oleaginosas como almendras, avellanas, nueces y cacahuates; la ración recomendable es de dos cucharadas por días.
-Consume suplementos calóricos, estos ayudan a que consuman más colarías en porciones pequeñas, incluyen el porcentaje de requerimientos nutricionales por día. (300 a 850 kcal/día, con menos del 25% de esa energía proveniente de las proteínas)
 
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