L.N.
Bárbara Juárez Torres
Es
importante conocer los factores que arriesgan tanto en la salud de la futura
mamá como en el bebé; la edad, el estado
nutricional, agentes ambientales y sociales.
El embarazo
es una etapa crucial en la vida de una mujer, ya que existen muchos cambios: físicos,
hormonales, y ambientales. Durante este periodo, los requerimientos
nutricionales son más altos debido a que está en formación nueva vida, pero
¿qué pasa cuando la futura mamá no se encuentra en un estado nutricional
óptimo? La desnutrición se define como pérdida de reservas o debilitación de un organismo por
recibir poca o mala alimentación, el peso bajo puede afectar el desarrollo
fisiológico tanto de la madre como del bebé.
La desnutrición afecta desde el inicio del embarazo, es decir,
desde que es un embrión debido a que no cuenta con la cantidad suficiente de
micronutrientes esenciales aumentando la posibilidad de nacer con un peso y
talla baja, un sistema inmunitario deprimido y con esto una susceptibilidad a
enfermedades a lo largo de la vida.
Recomendaciones
nutricionales
Nota: Estas recomendaciones están basadas en pacientes que no
cuentan con ninguna patología y pueden masticar y digerir alimentos.
-Acude con
un experto de la salud para que indique los suplementos alimenticios ideales
para ti. Entre los más comunes se encuentran: carbohidratos, proteínas,
vitaminas y minerales. La hidratación es un factor muy importante, toma por lo
menos 2 litros de agua al día.
-Aumenta el
consumo de cereales sin grasa tales como: pan de caja integral, pastas,
tortilla, arroz, avena, papa, elote, amaranto y centeno.
-No
consumas alimentos fritos, estos contienen grasas saturadas, lo que aumentará
la grasa “mala” en tu sangre. (Colesterol y niveles de LDL).
-Evita
consumir alimentos con “grasas trans”, los compuestos se encuentran en algunos
alimentos elaborados con aceites vegetales como: margarina, papas fritas, algunas galletas, para saber si un alimento
las contiene es recomendable que leas la lista de ingredientes. Algunos
productos tienen impresa la leyenda “Libres de grasas trans”.
-Consume
oleaginosas como almendras, avellanas, nueces y cacahuates; la ración
recomendable es de dos cucharadas por días.
-Consume
suplementos calóricos, estos ayudan a que consuman más colarías en porciones
pequeñas, incluyen el porcentaje de requerimientos nutricionales por día. (300 a 850 kcal/día, con menos del
25% de esa energía proveniente de las proteínas)
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