L.N. Bárbara
Juárez Torres
¿Qué es?
La Artritis reumatoide es un padecimiento caracterizado por
provocar una sinovitis (inflamación o irritación de la membrana sinovial que reviste
las articulaciones) en las
articulaciones, concretamente se trata de una enfermedad inflamatoria sistémica
que afecta principalmente a las articulaciones pequeñas como falanges
produciendo una deformidad en estas y por consecuente una incapacidad en el
movimiento y funcionalidad de las mismas.
En la actualidad no existe un método que la prevenga al cien
por ciento, pero un tratamiento temprano, puede ayudar a evitar el agravamiento
de los síntomas.
Algo que es indispensable es tener una dieta balanceada y no
dejar a un lado el ejercicio. El fortalecer los músculos y las articulaciones
evita daños como la osteoporosis, o la deformidad progresiva así como la
pérdida de fuerza de las articulaciones afectadas, manteniendo la flexibilidad.
Recuerda que todos los organismos responden diferente a
ciertos alimentos y algunas personas con artritis reumatoidea pueden tener
intolerancia o alergias. Se recomienda una balanceada, y esto se refiere a
comer de todos los grupos alimenticios, cuidando candidad y calidad, con esto puede
ayudar el hecho de consumir alimentos ricos en aceites de pescado (ácidos
grasos omega-3).
Recomendaciones
nutricionales:
·
Evita
el refresco y bebidas azucaradas: Éstas contribuyen al aumento de peso y el
desarrollo de la osteoartritis de rodilla, especialmente en los hombres que se
toman más de cinco refrescos gaseosos por semana, según un estudio realizado
por el hospital Brigham and Women's.
·
Según
un estudio del Annals of the Rheumatic Diseases, el consumo de alimentos
ricos en purina (un compuesto que se
encuentra en alimentos ricos en proteína tales como la carne roja, el pescado
de alto contenido graso y hasta ciertas verduras) la espinaca, los champiñones
y frijoles) puede aumentar las probabilidades de sufrir ataques de gota casi un
5 % en comparación con el consumo de alimentos bajos en purina.
·
Consume curri: La curcumina, responsable del color amarillo intenso
característico de la especia cúrcuma, tiene propiedades antiinflamatorias que
posiblemente ayuden a aliviar el dolor provocado por la artritis, según los
resultados de un estudio publicado en la revista Journal of Biological
Chemistry.
· Consume pescado
azul: Su alto
contenido de omega 3 reduce la inflamación de las articulaciones.
Es muy eficaz para todo tipo de artritis
y sus consecuencias, como la artrosis.
·
Frutos secos
y semillas: Son muy
convenientes en la dieta de los artríticos gracias a su vitamina E, selenio y calcio que mejoran la densidad ósea de los
pacientes. Entre los alimentos más recomendables son las cerezas, nuez,
semillas de lino y sésamo.
Recuerda que
cuentas con asesoría nutricional
llamando al 01 800 111 81 11
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