Los alimentos funcionales son elaborados para cumplir
una función específica como puede ser el mejorar la salud y reducir el
riesgo de contraer enfermedades.
Inicialmente,
se buscaba una alimentación suficiente para no presentar enfermedades por
déficit, ahora se buscan aquellos que ayuden a mejorar la salud y a prevenir las enfermedades.
Por
todo esto los alimentos
funcionales además de nutrir, tienen efectos beneficiosos para
la salud. Más allá de la propia alimentación, estos alimentos favorecen el
bienestar físico y mental de las personas.
Se
pueden ser alimentos
naturales o procesados industrialmente (no se incluyen los
complementos alimenticios que se presentan bajo forma farmacéutica), y deben
incluirse en la dieta como
parte de un menú habitual.
ALGUNOS EJEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES NATURALES
PUEDEN SER:
El tomate ya que contiene licopeno. El licopeno ayuda a reducir el cáncer de próstata
y el infarto de miocardio.
El té ya que contiene catequinas y polifenoles naturales
que ayudan a reducir ciertas enfermedades coronarias y algunos cánceres.
El brócoli
ya que contiene sulforafano que ayuda a reducir el riesgo de cáncer
El
pescado ya que contiene ácidos omega 3 que reducen el riesgo de enfermedades
del corazón.
ALIMENTOS
FUNCIONALES PROCESADOS O MODIFICADOS:
Huevos enriquecidos con ácidos grasos esenciales
omega-3, ayudan a reducir el riesgo de
afecciones cardíacas.
Leche y yogures fermentados con cultivos probióticos
que facilitan la digestión, o bien
leche sin lactosa para los que sean intolerantes a la misma.
Leche enriquecida con calcio y baja en grasa para disminuir el riesgo de osteoporosis
Cereales con ácido fólico, ya que el ácido fólico ayuda a reducir el número
de niños que nacen con espina bífida
Recuerda que
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