L.N.Bárbara Juárez Torres
La alimentación constituye uno de los principales retos con los que se enfrentan los adultos responsables de los niños. En esta etapa, la voluntad infantil lleva a los niños a elegir cosas en general y alimentos en particular, según su percepción sensitiva; colores, sabores, textura, etc.
Habitualmente los
alimentos elegidos con este criterio no son
los más adecuados para el desarrollo infantil y sí con los más
deficitarios en nutrientes y perjudiciales para la salud.
Las necesidades de la población
infantil están condicionadas por el crecimiento del cuerpo y el desarrollo de
los huesos, dientes, músculos, etc., así como por la necesidad de reservar para
la pubertad.
Las necesidades energéticas
proteicas son elevadas, en general más elevadas que las de los adultos.
Es un
grupo de población con alto riesgo de sufrir malnutrición cuando se mantienen
dietas carenciales debido a sus escasas reservas, también son muy proclives a
sufrir deshidratación y alteraciones digestivas, en general debido a la falta
de hábitos higiénicos y nuevamente por las escasas reservas.
¿Cuáles son las
deficiencias más comunes?
HIERRO: el
periodo de 1 a 3 años es el más crítico para sufrir deficiencias. Hay un rápido
aumento de la masa sanguínea y de la concentración de hierro. Por ello los
alimentos deben ser ricos en hierro; Verduras de hoja verde, lentejas,
almendras, leche, huevo y carne.
CALCIO: Es
necesaria una adecuada mineralización para que el crecimiento óseo sea óptimo.
la concentración de vitamina D y fósforo que condicionarán su absorción. Los
alimentos ricos en calcio son; leche, yogurt, huevo, nueces, avellanas, entre
otros.
VITAMINA D:
Necesaria para la absorción de calcio, ya que es imprescindible para que se
lleve a cabo la deposición en los huesos. Un forma de obtener vitamina D es
asolearnos por unos minutos. También procede de los aceites de hígado de
pescado, leche y grasas como la mantequilla, crema, nata, etc.
ZINC: Es esencial para el
crecimiento. Su deficiencia produce falta de crecimiento, disminución del
apetito, etc. Es necesario asegurar un aporte de 10mg/día. La mejor fuente son
las carnes y los pescados, aunque estos últimos no suelen ser bien aceptados
por los niños.
Por estas causas se
recomienda que elabores menús con un atractivo visual para los niños, aquí te
presentamos algunas ideas.
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